I CAPPELLACCI DI SEMOLA
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a formare una palla, avvolgiamo con pellicola e facciamo riposare almeno 30 minuti in frigo.
I CAPPELLACCI ALL’UOVO
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a formare una palla, avvolgiamo con pellicola e facciamo riposare almeno 30 minuti in frigo.
IL RIPIENO
Mescoliamo gli ingredienti fino ad ottenere una farcia cremosa e fluida, riempiamo una sac a poche e facciamo riposare e rassodare in frigo per almeno 20 minuti.
LA RIDUZIONE DI VINO ROSSO
Versiamo il vino e lo zucchero in una casseruola a freddo, portiamo a bollore e abbassiamo la fiamma. Continuiamo a mescolare finché il composto non si riduce di 2/3 (se si vuole dare una nota di affumicato, fiammeggiare il vino con un cannello fino a far esaurire la fiamma e continuare la riduzione come spiegato in precedenza).
IL COULIS DI PREZZEMOLO E ZENZERO
Scottiamo il prezzemolo in acqua calda per 30 secondi, a questo punto scoliamo e facciamo raffreddare in acqua e ghiaccio. Uniamo il prezzemolo allo zenzero grattugiato e frulliamo il tutto. Infine, filtriamo il composto ottenuto e mettiamo da parte.
LA REALIZZAZIONE DEI CAPPELLACCI
Tiriamo la pasta fino ad ottenete una sfoglia di 0,7 cm, tagliamo dei quadrati di 8 cm per lato, riempiamo con il ripieno e chiudiamo creando la tipica forma del cappellaccio.
COTTURA E FINITURA DEL PIATTO
Mettiamo a bollire l’acqua con le scorze di arancia, in modo tale da creare un infuso. Saliamo l’acqua e una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, immergiamo i cappellacci per 3 minuti. Nel frattempo, sciogliamo il burro in una casseruola aggiungendo basilico fresco e del pepe in grani a piacere, scoliamo i cappellacci e facciamo mantecare in padella col burro aromatizzato al basilico.
IMPIATTAMENTO
Mettiamo sul fondo del piatto qualche cucchiaio di coulis al prezzemolo e zenzero, adagiamo sopra 3 cappellacci di semola e 3 all’uovo. Terminiamo con qualche goccia di riduzione di vino rosso, qualche scaglia di parmigiano e un’abbondante spolverata di polvere all’aglio Nero di Voghiera.