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Risotto Camouflage mantecato alle vongole con polvere di aglio Nero di Voghiera, alloro, peperone crusco e salicornia croccante

Un risotto che gioca con colori e sapori, dove l’aglio nero aggiunge carattere e un tocco di umami. Semplice da preparare, sorprendente da gustare.

Ingredienti per 4 persone

  • 340 g di riso Carnaroli
  • 800 g di vongole “poverazze”
  • 1 scalogno
  • 2 peperoni cruschi
  • 80 g di salicornia
  • 40 g di burro
  • 2 foglie di alloro
  • 3 cucchiaini di polvere di aglio Nero di Voghiera
  • 1 l di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vini bianco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Vongole:

Fate spurgare le “poverazze” in acqua salata per almeno 2 ore, poi sciacquatele e fatele aprire in padella con poco olio, uno spicchio d’aglio e l’alloro. Sfumate con il vino bianco, filtrate il liquido di cottura e tenere da parte. Sgusciate la maggior parte delle vongole, lasciandone alcune intere per la decorazione.

Risotto:

Tritate lo scalogno e fatelo appassire con un filo d’olio, aggiungere il riso e tostarlo a secco. Bagnate il riso con il liquido delle vongole filtrato, poi proseguite la cottura con il brodo vegetale caldo, mescolando spesso. A metà cottura unire le vongole sgusciate. Quando il riso è pronto, mantecate a fuoco spento con il burro o il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.

Finitura e impiattamento:

Dopo aver fritto brevemente i peperoni cruschi fino a renderli croccanti, sbriciolateli. Sbollentate la salicornia per 30 secondi, passatela in acqua e ghiaccio, quindi saltatela in padella con poco olio per renderla croccante.

Ora potete servire il risotto con le vongole intere, la salicornia croccante e il crumble di peperone crusco, completando e impreziosendo il piatto con la spolverata di aglio Nero di Voghiera in polvere.

Vuoi dare un tocco ancora più originale al tuo risotto? Metti 2 cucchiaini di polvere di aglio Nero di Voghiera assieme al burro in mantecatura

 

La salicornia, conosciuta anche come “asparago di mare”, cresce spontaneamente in ambienti salmastri. Ricca di sali minerali e antiossidanti, è croccante, sapida e dona al piatto una nota marina dal profilo salutare.

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