RISOTTO BROCCOLI, SALSA ALLO YOGURT, NOCCIOLE D’ALBA E CREMA ALL’AGLIO NERO DI VOGHIERA

Risotto ai broccoli con salsa allo yogurt, nocciole d’Alba e crema all’aglio Nero di Voghiera

Un piatto sano, gustoso e vegetariano a  cura di Azzurra Gasperini  ingegnere, foodlover e insegnante di cucina mente di Azzuchef

Fatevi travolgere dal gusto del piatto e dalla preparazione!

Al lavoro!

  • Difficoltà media

  • Costo medio

  • Preparazione 30′ circa

Lo sapevi che…

È fondamentale che il brodo, sia esso di verdure o di origine animale, venga versato bollente per non fermare la cottura del riso e assicurarne quella cremosità tipica del risotto.

INGREDIENTI

per 2 persone

  • 170 gr riso carnaroli
  • 250 gr broccoletti puliti
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 500 ml brodo vegetale
  • sale integrale di Cervia q.b
  • crema di aglio nero NeroFermento
  • nocciole d’Alba 
  • olio evo qb

PROCEDIMENTO

Iniziamo pulendo i broccoli, lavandoli e facendone dei pezzetti che subito dopo metteremo a cuocere al vapore con solo una spolverata di sale. Una volta cotti li inseriremo in un frullatore in modo da ottenere una crema vellutata. Posiamo un attimo da parte la crema e prepariamo il brodo vegetale di verdure  con sedano, carota e cipolla.

Mettiamo nella padella di cottura del risotto un filo di olio evo e lo scalogno tagliato fine a far imbiondire, aggiungiamo il riso e lo lasciamo tostare per qualche minuto.

Quando il riso risulta ben tostato aggiungiamo la crema di broccoletti, precedentemente preparata ed iniziamo ad amalgamare con un cucchiaio di legno, mentre mischiamo aggiungiamo lentamente il brodo utilizzando un mestolo per volta in modo che il liquido venga interamente assorbito dai chicchi e il composto diventi cremoso.

Una volta cotto spegniamo la fiamma e lasciamo il risotto a riposare per qualche minuto.

Decoriamo poi il piatto con cime di broccoli in superficie e qualche goccia di crema di Aglio Nero di Voghiera.

Buon appetito!

Hai una ricetta con il nostro aglio Nero di Voghiera di cui sei particolarmente orgoglioso/a? Condividila con noi, scrivici a ricette@nerofermento.it indicandoci dosi, procedimento e una bella foto del risultato, le più interessanti le pubblicheremo su questo blog e sui nostri social!