FALAFEL DI CECI ALL’AGLIO NERO DI VOGHIERA E SALSA ALLO YOGURT

I falafel come non li avete mai visti…

Vuoi per la salsa allo yogurt che li accompagna, vuoi per la croccantezza o per il gusto saporito ma delicato allo stesso tempo, i falafel sono un piatto simbolo di condivisione e cordialità, capaci di riunire familiari e amici per un delizioso aperitivo.

Oggi la nostra amica Alexandra (@alexafra555) ce li presenta in una nuova versione con aglio Nero di Voghiera, il connubio di sapori che ne verrà fuori vi lascerà a bocca aperta.

Ecco a voi la ricetta!

  • Difficoltà bassa

  • Costo basso

  • Preparazione 30′ circa

  • Cottura 25′

Lo sapevi che…

La tradizione mediorientale vuole che i falafel, piatto originario dell’antico Egitto, vengano posti al centro di una tavola e presi con le mani, segno di familiarità e condivisione, e poi intinte nelle varie salse a base di yogurt, tahin o hummus e paprika.

INGREDIENTI

Per le polpette:

  • 400 gr di ceci secchi
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 cucchiai olio evo
  • cumino a piacere
  • coriandolo a piacere
  • 4 spicchi aglio Nero di Voghiera
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. prezzemolo

Per la panatura:

  • cornflakes
  • fiocchi farro
  • semini a piacere(lino, papavero ecc)
  • Per friggere: oilo di semi

Per la salsa allo yogurt:

  • 200 gr yogurt intero
  • 1/2 succo limone
  • q.b. sale e pepe
  • paprika
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di olio evo

PROCEDIMENTO

Mettiamo a mollo i ceci in abbondante acqua per 8-10 ore, quindi scoliamoli , sciacquiamoli e frulliamoli aggiungendo due cucchiai d’olio EVO, cipolla rossa, gli spicchi di aglio Nero di Voghiera e quanto basta di coriandolo e cumino finché non avremo ottenuto un impasto liscio e omogeneo (dovesse risultare un po’ morbido, aggiuingiamo 2/3 cucchiai di farina di ceci). Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 20 – 30 min.
Nel frattempo occupiamoci della panatura: frulliamo qualche cucchiaio di cereali a piacere – per esempio cornflakes o fiocchi di farro – e aggiungiamo in base al nostro gusto personale, i semi di lino o papavero.
Formiamo delle palline leggermente schiacciate, di queste, metà le passiamo nella panatura e inforniamo nel forno ventilato per 25′ a 190°, mentre l’altra metà la friggiamo in abbondante olio di semi.
Per la salsa allo yogurt mettiamo lo yogurt intero in una ciotola, aggiungiamo il peperoncino, la paprika, due cucchiai di olio EVO e il succo filtrato di 1/2 limone. Aggiustiamo di sale e pepe, quindi mescoliamo bene. Trasferiamo la salsa allo yogurt al centro di un piatto e riponiamo attorno i nostri falafel.
I falafel di ceci all’aglio Nero di Voghiera e salsa allo yogurt sono pronti per essere gustati in compagnia!

Buon appetito!

Hai una ricetta con il nostro aglio Nero di Voghiera di cui sei particolarmente orgoglioso/a? Condividila con noi, scrivici a ricette@nerofermento.it indicandoci dosi, procedimento e una bella foto del risultato, le più interessanti le pubblicheremo su questo blog e sui nostri social!