CREMA DI SEDANO RAPA E PATATE CON POLVERE DI AGLIO NERO DI VOGHIERA E PANCETTA AFFUMICATA

Crema di sedano rapa, nocciole sgusciate, pancetta croccante e…polvere di aglio Nero di Voghiera!

Un piatto leggero ma gustoso e ricco di nutrienti… in poche parole, una vera e propria carica di energia quella che ci ha regalato Caterina, direttamente da Anversa!

Siete pronti a scoprire la ricetta?

  • Difficoltà bassa

  • Costo basso

  • Preparazione 40 min circa

  • Cottura 30′

Lo sapevi che…

Il sedano rapa è una miniera di sali minerali tra cui: magnesio, potassio, fibre e vitamine. Inoltre, si distingue per le sue proprietà digestive, tonificanti e drenanti.

INGREDIENTI

per 4 persone

  • 1 sedano rapa
  • 1 patata grande
  • 1 mela gialla
  • 1lt brodo vegetale
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • Sale

Per servire:

  • Nocciole sgusciate
  • Pancetta affumicata a dadini
  • Polvere di aglio Nero di Voghiera

PROCEDIMENTO

Per iniziare peliamo la patata, sbucciamo il sedano rapa e la mela, privandola del suo torsolo, e tagliamoli in piccoli pezzi più o meno uguali tra di loro. Nel frattempo in una pentola portiamo ad ebollizione il brodo vegetale mentre in un’altra – abbastanza grande – scaldiamo l’olio e cuociamo per 2′ circa il sedano rapa e la patata. A questo punto, aggiungiamo anche i tocchetti di mela e copriamo con il brodo ormai caldo.

Lasciamo cuocere per circa 30′ senza coperchio. Sfruttiamo questo tempo per saltare in padella i dadini di pancetta affumicata avendo cura di non aggiungere materie grasse, sarà sufficiente il grasso della pancetta stessa! Doriamo i dadini fino a farli diventare croccanti, quindi togliamoli dal fuoco e teniamoli da parte.

Controlliamo che rapa e patata siano teneri aiutandoci con i rebbi di una forchetta, quindi trasferiamoli nel bicchiere di un mixer insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulliamo fino a ottenere la consistenza di una crema (eventualmente regoliamo la densità aggiungendo altro brodo). Assaggiamo e aggiustiamo di sale se ne sentiamo la necessità.

Impiattiamo versando la crema nelle ciotole di portata e decoriamo la superficie con i dadini di pancetta, le nocciole sbriciolate e una spolverata di polvere di aglio Nero di Voghiera.

Buon appetito!

Hai una ricetta con il nostro aglio Nero di Voghiera di cui sei particolarmente orgoglioso/a? Condividila con noi, scrivici a ricette@nerofermento.it indicandoci dosi, procedimento e una bella foto del risultato, le più interessanti le pubblicheremo su questo blog e sui nostri social!