FOCACCIA ARTIGIANALE CON SALMONE E CREMA D’AGLIO NERO DI VOGHIERA

Focaccia artigianale con salmone affumicato e crema di aglio Nero di Voghiera

Cerchi un’idea per spezzare la fame a metà pomeriggio? Uno spunto per la prossima gita di pasquetta oppure uno sfizioso antipasto con cui stupire gli invitati? Questa focaccia artigianale pensata dall’amica Raffaela – In Cucina con Raffa – è ideale, scopriamo insieme come prepararla.

  • Difficoltà bassa

  • Costo basso

  • Preparazione 30′ circa + 8 ore di lievitazione

Lo sapevi che…

Senza dubbio un emblema della cucina nazionale, la focaccia incontra innumerevole varianti regionali da cui trarre ispirazione!

INGREDIENTI

per 1 focaccia

  • 500g di farina per pizza o 00
  • 250ml di acqua tiepida
  • 3 g di lievito fresco o una bustina lievito istantaneo
  • 10g di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo

Per farcire:

  • Crema di aglio Nero di Voghiera
  • Per farcire a piacere
  • Fiocchi di latte
  • Salmone fresco o affumicato
  • Erba cipollina
  • Pomodorini freschi
  • Rosmarino, Origano
  • olio e.v.o.

PROCEDIMENTO

Iniziamo unendo in una ciotola capiente l’acqua con il lievito, il sale e l’olio, quindi mescoliamo e lasciamo riposare per 10′ quindi, mescolando, aggiungiamo la farina poco per volta fino a quando non avremo ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Lasciamo riposare l’impasto sul tagliere per almeno 5 ore, avendo cura di coprirlo con una ciotola abbastanza capiente.

Nel frattempo, se lo desideriamo, dedichiamoci ai condimenti quindi, trascorso il tempo di lievitazione, oliamo accuratamente una placca da forno sufficientemente grande e stendiamoci l’impasto avendo premura di non lasciare scoperto alcun bordo. Mettiamo in forno spento per tre ore e lasciamo riposare, volendo anche già condita in superficie con pomodorini origano e un filo d’olio.

Ultimata la seconda lievitazione, togliamo dal forno, preriscaldiamolo alla massima temperatura quindi inforniamo per circa 10′ o fino a quando non sarà cotta, sforniamo e farciamo a crudo come preferiamo: la nostra Rafaela l’ha servita, tra gli altri ingredienti, con un ottimo salmone abbinato a qualche generosa spennellata di crema di aglio Nero di Voghiera e rondelline di erba cipollina.

Buon appetito!

Hai una ricetta con il nostro aglio Nero di Voghiera di cui sei particolarmente orgoglioso/a? Condividila con noi, scrivici a ricette@nerofermento.it indicandoci dosi, procedimento e una bella foto del risultato, le più interessanti le pubblicheremo su questo blog e sui nostri social!