RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
E AGLIO NERO DI VOGHIERA

Risotto ai funghi porcini e aglio Nero di Voghiera

La ricetta di oggi è dell’amica Paola, che nel suo blog Cucinando con Paola ci presenta questo risotto davvero veloce e gustoso.

I funghi secchi sono infatti una saporita alternativa al prodotto fresco, utilizzabile durante tutto l’anno e soprattutto pratica!

Scopriamo come preparare questa delizia 🙂

  • Difficoltà facile

  • Costo medio

  • Preparazione 15′

Lo sapevi che…

Per ottenere una buona mantecatura, il burro dev’essere ben freddo di frigorifero e la pentola tolta dal fuoco!

INGREDIENTI

per 4 porzioni

  • 320gr di riso Carnaroli;
  • 50gr di funghi porcini essiccati;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • Mezza cipolla;
  • 3 spicchio di aglio Nero di Voghiera;
  • 3 cucchiai di crema di Nero di Voghiera
  • Burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe secondo i gusti

PROCEDIMENTO

Iniziamo facendo rinverdire i funghi secchi mettendoli ammollo nel brodo vegetale ben caldo, quindi scoliamoli e teniamoli da parte. Versiamo in una pentola capiente due cucchiai d’olio EVO, la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio Nero di Voghiera tagliati a fettine sottili, quindi facciamo cuocere per alcuni secondi a fuoco vivace e gettiamo il riso. Lasciamo tostare anch’esso 1-2′ e aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale fino a coprire il riso.

Giunti a metà cottura aggiungiamo al riso i funghi porcini, ultimiamo la cottura quindi mantechiamo a fuoco spento con una noce di burro ben fredda.

Serviamo con qualche goccia di crema di Nero di Voghiera.

Buon appetito!

Hai una ricetta con il nostro aglio Nero di Voghiera di cui sei particolarmente orgoglioso/a? Condividila con noi, scrivici a ricette@nerofermento.it indicandoci dosi, procedimento e una bella foto del risultato, le più interessanti le pubblicheremo su questo blog e sui nostri social!