LA PROVA DEL CUOCO
COUS COUS DI FARRO ALL’AGLIO NERO CON SEDANO, NOCI E GORGONZOLA

Cous cous all’aglio Nero di Voghiera con sedano, noci, gorgonzola e pomodorini gialli.

Durante la puntata di oggi 3 aprile de La prova del cuoco – il cooking show condotto da Antonella Clerici su RAI 1 – lo chef Sergio Barzetti ha usato nuovamente il nostro aglio Nero di Voghiera per preparare un gustoso cous cous di farro al sedano con gorgonzola e noci.

Vista l’estate alle porte vi proponiamo subito la ricetta!

  • per 4 porzioni

  • Difficoltà bassa

  • Costo basso

  • Preparazione veloce

Lo sapevi che…

La granella di noci può essere un escamotage per dare un tocco di sapore in più. Provate a sostituirla con noci di macadamia, mandorle oppure nocciole tostate e tritate, ad esempio!

INGREDIENTI

– 200 g di cous cous di farro
– 100 ml di acqua bollente
– 100 g di estratto di sedano verde
– 100 g di gorgonzola piccante
– 50 g di pistacchi
– 500g di pomodorini gialli,
– 3 zucchine novelle
– 6 fiori di zucchina
– 1 mazzetti di agretti freschi
– 1 spicchio di aglio Nero di Voghiera
– maggiorana
– olio evo
– sale

PROCEDIMENTO

Iniziamo reidratando il cous cous preparando il liquido necessario: questo deve essere in egual proporzione rispetto al cous cous (possiamo aiutarci usando un bicchiere come unità di misura). Scaldiamo un bicchiere di acqua e poniamo in infusione le erbe di stagione (abbiamo usato la maggiorana). Puliamo nel frattempo il sedano verde e estraiamone il succo con un estrattore, quindi uniamolo all’infusione e saliamo. Prepariamo poi il cous cous ungendolo con un filo d’olio e mescolandolo bene per distribuire l’olio uniformemente, quindi versiamo l’infusione ben calda e lasciamo idratare per 15′ coprendo il contenitore con la pellicola.

Dedichiamoci ora al condimento. Puliamo gli agretti e scottiamoli per 5′, nel frattempo tagliamo le zucchine a tocchetti e le rosoliamo insieme a un filo di olio evo e allo spicchio di aglio Nero di Voghiera tritato.

Frulliamo le noci grossolanamente, tagliamo il gorgonzola a cubetti, quindi passiamo i cubetti nella granella di noci. Sgraniamo il cous cous aiutandoci con una forchetta e condiamolo con le zucchine, i pomdoorini gialli sminuzzati e i fiori di zucchina.

Serviamolo su un letto di agretti decorando il piatto con i cubetti di gorgonzola.

Buon appetito!